Pâtes maison avec une crème d’artichauts, haricots blancs et guanciale croustillant et haricots blancs

500 g de farine – 1 cuillère à café de sel – 5 jaunes d’oeufs – un peu d’eau – machine à pâtes 4 artichauts – 2 dl de crème entière – 3 gousses d’ail – 2 dl de bouillon de volaille – quelques graines de fenouil – Poivre et sel – 4 artichauts à l’huile – thym frais – Parmesan – 2 boîtes de haricots blancs

Pour les pâtes je mélange la farine avec les jaunes d’oeufs, j’ajoute aussi de l’eau jusqu’à ce que j’aie un peu d’huile d’olive. L’huile d’olive assure l’élasticité de la pâte. Continuez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte élastique, puis commencez à la rouler aussi finement que possible. Cela peut être fait avec un rouleau à pâtisserie ou une machine à pâtes. Vous pouvez maintenant le couper en spaghettis grâce à votre machine à pâtes. laisser sécher sur un séchoir à pâtes. cuire les artichauts dans de l’eau salée avec le jus d’1 citron. Quand ils sont cuits, vous pouvez découper le cœur. Vous pouvez garder les feuilles de côté pour les tremper dans la vinaigrette plus tard en apéritif. Mélanger les cœurs au mixeur avec les gousses d’ail, le bouillon, l’ail, les graines de fenouil, du sel et du poivre, un peu de thym et la moitié des haricots blancs. réserver pour réchauffer plus tard. Couper le guanciale en fines lanières et faire frire jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Ajoutez l’autre moitié des haricots que vous avez bien égouttés. Ajoutez un peu de thym, un petit côté croustillant. Faire bouillir les pâtes dans de l’eau salée. (avec des pâtes fraîches il faut garder un œil dessus, ça part beaucoup plus vite que les pâtes que vous achetez). Égoutter et bien mélanger avec la sauce pour pâtes. Réchauffer dans une poêle en remuant les pâtes au goût. Saupoudrer de bacon frit et de beaucoup de fromage.

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