Soupe de poireaux aux lardons et croûtons

1 oignon – 2 pommes de terre farineuses – 4 tiges de ragoût – 1 gousse d’ail – quelques brins de thym – 1 l de bouillon de volaille ou de légumes – ½ (baguette rassis) – 1 paquet de lardons fumés – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – sel et poivre

Couper l’oignon et la compote de poireaux en gros morceaux et les faire revenir dans un peu d’huile. Ajouter une gousse d’ail écrasée et faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Déglacer avec le bouillon et ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, puis passer au mixeur. Faire revenir les lardons croustillants dans un peu d’huile d’olive. Couper le (vieux) pain en cubes et les faire revenir dans la graisse de bacon. Ajouter un peu plus d’huile si nécessaire. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

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