lasagne al ragu

pour 4 personnes : pour la sauce tomate : 5 cuillères à soupe d’huile d’olive – 800 g de bœuf haché – 200 g de viande hachée mélangée – 1/4 de céleri vert – 4 gousses d’ail – 2 oignons – une poignée de thym frais, de romarin et de sauge finement hachée – bon goutte de vin rouge – 3 pots de pulpe de tomate d’été pour les pâtes : 400 g de farine – huile d’olive – 4 gels d’oeufs – un peu d’eau pour la sauce au fromage : 2 sachets de parmesan – 6 dl de crème – 2 cuillères à soupe de farine – environ la même quantité d’eau

Pour les pâtes je mélange la farine avec l’oeuf et un peu d’huile d’olive. L’huile d’olive assure l’élasticité de la pâte. Continuez à pétrir et à ajouter de l’eau jusqu’à ce que vous ayez une pâte élastique, puis commencez à la rouler aussi finement que possible. Cela peut être fait avec un rouleau à pâtisserie ou une machine à pâtes. Couper la pâte fine en rectangles. Pour la sauce, coupez les oignons, l’ail et le céleri en très petits cubes, faites-les revenir dans l’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Ajouter les épices et laisser mijoter un moment. Déglacer au vin rouge, réduire brièvement, puis ajouter les tomates. Laisser bouillir 3 heures à feu doux. Ajouter un bon filet d’huile d’olive. Remplissez un plat allant au four d’une couche de sauce tomate à chaque fois, et d’une couche de pâte, jusqu’à épuisement de la sauce tomate. pour la dernière couche, faire une sauce au fromage en fouettant l’huile et la farine dans un bocal à feu doux jusqu’à consistance lisse et en ajoutant progressivement la crème. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade. Ajouter 1/2 du fromage et mélanger jusqu’à obtention d’une belle sauce au fromage. Verser sur le plat à four et terminer par une couche de parmesan.

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