poitrine de dinde farcie aux canneberges, patate douce rôtie, purée crémeuse et sauce

1 kg de poitrine de dinde – 1 pomme – 1 oignon – 1 fenouil – 1 boite de lard fumé – 4 patates douces – 2 cuillères à soupe d’huile – mélange d’épices : 1 cuillère à café de cumin 1 cuillère à café de paprika fumé – 1 cuillère à café de graine de coriandre – sel et poivre – 2 oignons – 1 cuillère à soupe de moutarde – ½ tranche de pain d’épices – 1 pot de fond de gibier – 100 g de beurre glacé 800 g de pommes de terre farineuses – 100 g de beurre – 2 dl de crème – ½ cuillère à café de muscade – 1 sachet de canneberges – 1 cuillère à café de cannelle – 200 g du sucre

Couper la pomme, 1 oignon et le fenouil en une fine brunoise, et les faire revenir dans un peu de beurre ou d’huile avec les lardons. Lorsque tout est bien coloré, laissez-le refroidir. Ouvrez la poitrine de dinde dans le sens de la longueur, placez la garniture dessus et roulez-la. assurez-vous que tout est bien à l’intérieur de la dinde et travaillez avec de la ficelle de cuisine pour que tout reste ensemble. Assaisonner l’extérieur avec du sel et du poivre. Cuire dans une grande poêle jusqu’à ce qu’elle soit dorée de tous les côtés, et mettre au four à 160° pendant 45 min.Garder la poêle de côté. Couper les patates douces en cubes et assaisonner avec le mélange d’épices et l’huile. les mettre au four avec la dinde. hachez finement les oignons et faites-les cuire dans la poêle dans laquelle vous avez fait frire la dinde plus tôt. ajouter 1 cuillère à soupe de moutarde et ½ tranche de pain d’épice. Déglacer avec 1 petit verre de calvados (ou whisky, ou rhum) et 1 pot de fond de gibier. Laisser réduire, ajouter 2 cuillères à soupe de miel et quelques cubes de beurre froid pour lier la sauce. Pour la purée, faire bouillir les pommes de terre avec du sel, égoutter, assaisonner de poivre sel et muscade et ajouter la crème et les petits morceaux de beurre. Réduire en purée jusqu’à ce que super lisse. Faire bouillir les canneberges avec la cannelle et le sucre dans un peu d’eau.

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