Hachis parmentier d’agneau

1 kg d’agneau haché – 1 bocal de bouillon – 2 oignons – ¼ de céleri vert – 3 gousses d’ail – quelques brins de romarin – 1 brin de sauge – 1 cc de graines de fenouil – 1 cc de cumin – 1 boîte de tomates – 2 dl rouge de vin – 2 carottes – ½ tasse de champignons – ¼ de fenouil – 1 cuillère à soupe d’harissa – 200 g de petits pois – 1 kg de pommes de terre farineuses – 100 g de beurre – 2 dl de crème – sel et poivre

Couper tous les légumes en fine brunoise et les faire revenir dans un peu d’huile. Ajoutez la viande, écrasez l’ail et ajoutez-le également. Laisser bien dorer, et quand la viande est dorée, ajouter le vin. Puis la boîte de tomates et mettez à feu doux. Hachez finement la sauge et le romarin et ajoutez-les avec les graines de fenouil et l’ harissa. Laisser mijoter à feu doux environ 45 minutes. Ajouter un peu de bouillon de temps en temps. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. les faire bouillir et égoutter l’eau. Écrasez-les au pilon et ajoutez le beurre et la crème jusqu’à l’obtention d’une belle purée. Assaisonner de sel, poivre, noix de muscade. Ajouter les petits pois à la viande. Placer la viande dans un plat allant au four et verser la purée dessus. Couvrir entièrement avec la purée et terminer par une couche de chapelure et quelques petits cubes de beurre. mettre au four environ 20 minutes à 180°

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